Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Для какой религии в будущем есть место?


Иерей Павел Сергеев, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в агрогородке Лядно Слуцкого района, — священник нового поколения: виртуальных прихожан у него в 550 раз больше, чем обычных. И пусть в небольшой деревенский храм на его службы приходит не более десятка человек, их прямую трансляцию в Instagram смотрят сотни. Зачем священники становятся медийными персонами, что меняется в христианстве и какая религия придёт после Апокалипсиса… Сегодня иерей Павел — гость Православного портала Dei Verbo.
 
Иерей Павел Сергеев 
До 20 лет Павел был атеистом, жил в столице и мечтал после окончания университета открыть IT-фирму, начать свой бизнес. Но через 6 лет стал священником и уехал в небольшую деревеньку под Слуцком.
 
— В нашей деревне и храма-то никогда не было. Потому и верующих мало. Службы посещает максимум 10–15 человек, в основном пенсионеры. Больше, причём намного, было разве что на открытии церкви. Пришло столько людей, что они просто-напросто не поместились. Пришлось импровизировать: поставили на улице экран с проектором и через роутер выводили прямое включение с алтаря. На улице работал волонтёр, который комментировал происходящее простым языком — деревня-то в целом атеистическая, многим происходящее в храме было малопонятно.
 
Тогда отец Павел осознал: он может нести слово Божие не только своим прихожанам, но и через соцсети. С этим проектом священник пришёл к епископу Слуцкому Антонию за благословением.
 
Виртуальных прихожан у него в 550 раз больше, чем обычных 
— Епископ попросил показать, что такое Instagram, рассказать, как именно я собираюсь через него нести веру. А главное — почему я выбрал именно такой путь. Я объяснил, что таким образом смогу проповедовать молодёжи. Чтобы меня поняли, мне нужно говорить с нею на одном языке. Только так можно молодых привести к Богу. Сейчас у меня около 10 тысяч подписчиков в соцсетях.
 
Свой нетрадиционный подход к тому, как нести слово Божие, отец Павел не считает чем-то из ряда вон выходящим. Он уверен: во все времена церковь легко подхватывала новые веяния.
 
Сейчас у меня около 10 тысяч подписчиков в соцсетях 
— Например, Крестный ход, который сейчас неразрывно связывают с христианством, появился только в V веке. И изначально это было шествие по Константинополю еретиков-ариан, отрицавших Божественность Христа. Они устраивали уличные песнопения, чтобы привлечь жителей города к своему учению. Христианская Церковь довольно быстро внедрила это у себя. Или взять хотя бы времена наполеоновских войн. В них погибли многие, поэтому Церковь во время служб стала читать молитвы за упокой. Опять же, многие нынешние светские вещи придумали монахи. Например, большой теннис — так они разминались между молитвами.
 
О ближайшем будущем Церкви молодой батюшка говорит, исходя из нынешних тенденций её развития: всё больше священников станет выходить в массы с помощью масс-медиа и интернета. Проповедующие слово Божие начнут искать новые способы донести веру.
 
Проповедующие слово Божие начнут искать новые способы донести веру 
— Православными у нас себя называют около 70 процентов белорусов. То есть, судя по этим цифрам, крещено было около 6 миллионов человек. Однако зайдите в храмы — там не так много людей. Если человек не посещает службу, не причащается, — он не является истинно верующим.
 
О более отдаленном будущем религии в целом и христианства в частности отец Павел предпочитает говорить, исходя из Откровения Иоанна Богослова. Именно там представлена картина второго пришествия Христа, а до этого — антихриста.
 
В нашей деревне и храма-то никогда не было 
— В Апокалипсисе сказано, что придёт человек, который представится христом. Здесь нужно понимать, что Христос — это не имя. Это, условно говоря, профессия. Христос — это спаситель, в каком-то смысле миротворец. Антихрист остановит мировые войны, эпидемии, принесёт лекарство от всех болезней и скажет всем, что настаёт новое время, создаётся новое общество. А принципиально новое время требует и принципиально новой религии. Толкователи Откровения считают, что антихрист сотворит новую религию, центральной фигурой которой станет он сам. Потому как в Священной книге написано: представившийся Спасителем потребует каждого преклонить перед ним колено и поставить печать на лоб и руку.
 
Таким образом смогу проповедовать молодёжи 
В том, что описанное в Откровении пророчество о появлении новой религии имеет под собой вполне реальные основания, отец Павел не сомневается. Он уверяет: история уже знала попытку синтеза такой веры.
 
— В одном из немецких бункеров нашли документы, которыми совершенно серьёзно планировалось создание религии, совмещавшей элементы всех существовавших на земле. Место Бога в ней отводилось фюреру. Предполагалось, что новая религия постепенно вытеснит в завоёванных странах верования их народов, а в каждом храме появится скульптура Гитлера, которой будут поклоняться.
 
Не исключено, по мнению толкователей Откровения, что антихристом станет не человек, а целая империя — абсолютно враждебная Богу. Как бы то ни было, место христиан в период правления антихриста незавидное: Церковь будет уничтожена как институт, а не преклонившие перед новым правителем колено вряд ли выживут.
 
Человек должен жить и верить, что Господь не попустит смерти праведника 
— Христос оживит всех христиан. Мы верим, что не только наши души, но и тела станут бессмертными и мы сможем вечно быть собеседниками Богу. Как бы то ни было, религия никогда не исчезнет полностью. Она, возможно, будет переживать не лучшие времена, изменяться — вплоть до неузнаваемости, но не канет в небытие. Потому что пока у человека есть душа, он будет нуждаться в духовном.
 
Мысли — мыслями… Времена — временами… Человек не должен зацикливаться ожиданием Апокалипсиса. Человек должен жить и верить, что Господь не попустит смерти праведника.
 

Елена ИВАШКО
28.12.2018

 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.