...

Без суда и следствия

14 ноября — день памяти священномученика Александра Шалая

14 ноября — день памяти священномученика Александра ШалаяЕвангельское изречение «ходите прямыми стезями» как нельзя лучше подходит для описания земного пути священномученика Александра Шалая. Он с малых лет мечтал стать священником, поэтому не мучился исканием своего места в жизни, не петлял, а твёрдо исполнял пастырский долг на протяжении всего отмеренного ему срока пребывания в этом мире.

Родился Александр Семёнович Шалай 20 ноября 1879 года в Слуцке. На то время в одном из самых передовых городов Российской Империи в области образования. В десятилетнем возрасте поступил в Слуцкое духовное училище. Следующим учебным заведением для юноши стала Минская духовная семинария.

В июне 1901 года Александр окончил полный семинарский курс с аттестатом второго разряда. 13 августа того же года был рукоположен во диакона, а 15 августа — во священника и приписан к церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Острожанки Мозырского уезда. Затем его перевели настоятелем небольшого храма в Борисовском уезде, оттуда — в Игуменский уезд.

После революции многие священники, боясь гонений, покидали свои приходы. Отец Александр никуда уезжать не собирался, служил в Свято-Троицкой церкви села Блонь Пуховичского района Минской области.

В августе 1935 года по распоряжению советской власти храм закрыли
В августе 1935 года по распоряжению советской власти храм закрыли. Мало того, представители исполкома затеяли снять с него колокол для последующей переплавки. По воспоминаниям очевидцев, настоятель поруганного храма подошёл к творившим беззаконие и сказал: «Зачем вы берётесь не за своё дело? Видимо, вам делать нечего, что вы портите церковное добро!»

Конечно, никого усовестить ему не удалось. Священника тогда не тронули. Этот демарш ему припомнят позже, в страшном для всей страны 1937 году. Пока же отец Александр, лишённый возможности служить Литургию, совершал церковные требы на дому: отпевал, крестил, исповедовал, освящал воду…

Служил в Свято-Троицкой церкви села Блонь
В январе 37-го была объявлена всесоюзная перепись населения. Батюшка решил воспользоваться удобным случаем и организовал среди жителей Блони сбор подписей за открытие Свято-Троицкой церкви. В результате Александра Семёновича арестовали.

Вспомнили священнику и его эмоциональное высказывание по поводу снятия колокола, и молебны на дому… Словом, всю его духовную деятельность. Обвинение звучало так: «Контрреволюционная агитация, направленная на разложение колхозов». С подобным вердиктом, кстати, отправляли в тюрьму и умерщвляли в застенках очень многих сельских батюшек. Все в округе знали, что истинная причина ареста — твёрдое нежелание отца Александра отречься от веры в Бога и от сана священнослужителя. Настоятеля много раз допрашивали, истязали, но пастырю хватило сил пережить издевательства, не признать себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

Без суда и следствия 10 октября того же года протоиерея Александра Шалая приговорили к расстрелу. Всё его имущество конфисковали, а семью выслали.

Память священномученика совершается 14 ноябряСвященника убили 14 ноября 1937 года в Бобруйске. Он осознанно отдал свою жизнь за веру православную.

В 2000 году протоиерей Александр Шалай на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был прославлен в лике святых. Память священномученика совершается 14 ноября (в день его мученической кончины), 28 октября (в Соборе 23 новомучеников Минской епархии), а также в Соборе новомучеников и исповедников Русских (первое воскресенье, начиная с 7 февраля).

* * *

В 2017 году в Марьиногорском кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского появилась новая святыня — икона небесных покровителей Пуховичской земли: священномучеников Михаила Плышевского, Александра Шалая и Владимира Хираско.

Не забывают батюшку и его потомки, которые сейчас живут в России. Родственники священномученика чтут свои корни, навещают места, связанные с жизнью их славного предка, храмы, в которых он служил. Не раз в Марьину Горку приезжал правнук святого Андрей Витальевич Сидоров (народный депутат городского поселения Киржач Владимирской области). Здесь, на Пуховщине, приняла крещение его дочь Александра — маленькая праправнучка священномученика.

Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
14.11.2018