Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

23 февраля: Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Мучениц дев Еннафы, Валентины и Павлы; иконы Божией Матери «Огневидная» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора


Александрийская Православная Церковь
 
В то время, как в православной Греции итоговые документы Критского Собора вызвали резкую дискуссию и требования некоторых архиереев отказаться от их утверждения на Синоде Элладской Православной Церкви, в Александрийском Патриархате принятые декларации не вызвали никаких возражений и в итоге единогласно были утверждены на прошедшем 16 ноября 2016 г. Синоде александрийских архиереев, сообщает Русская народная линия со ссылкой официальный сайт Александрийского Патриархата.
 
В синодальном постановлении Александрийской Церкви по этому поводу отмечается, что подготовка Критского Собора продолжалась много лет, и хотя разногласия сохранялись до самого начала собрания, тем не менее, Собор засвидетельствовал единство православного мира.
 
В связи с этим члены Синода выразили особую благодарность Константинопольскому Патриарху Варфоломею за проделанную работу по организации прошедшего на Крите Собора.
 
Вместе с тем, в Александрийском Патриархате признали существование разных точек зрения в православном мире на целый ряд церковных вопросов, однако заявили, что «различные подходы в вопросах жизни Церкви для нас не представляют собой отклонения от истины Православной, но являются адаптацией к африканской реальности».
 
Для Африки и Александрийской Церкви сегодня очень важна миссионерская работа и диалог с инославными. В отличие от многих Поместных Православных Церквей, александрийские архиереи сегодня не имеют своей традиционной паствы и фактически вынуждены вести свою пастырскую работу в окружении иноверцев. Именно поэтому Александрийская Церковь в отличие от Грузинской Православной Церкви не столь жёстко относится к Всемирному совету церквей, а ищет пути облегчения своего положения, в том числе и через межхристианский диалог.
 
«Александрийская Церковь будет продолжать активно участвовать в межхристианском и межрелигиозном диалоге, несмотря на любые трудности и проблемы, которые иногда возникают. Кроме нашего участия во Всемирном совете церквей, мы намерены повысить свою активность и в Панафриканском совете церквей», — говорится в связи с этим в постановлении Синода Александрийского Патриархата.
 
Однако это не означает, что Александрийский Патриарх Феодор встал на путь экуменизма — ни о каком объединении Православия с другими христианскими общинами в Африке речи не идёт. Напротив, цель Александрийского Патриархата — активная проповедь Христа среди африканского населения. 


Читать другие новости >>
Рассказать друзьям: