Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Агиасма


Слово «агиасма» в переводе с греческого означает «святыня». Так называется вода, освящённая по особому чину. Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно, а великое — только в Крещенский сочельник и день праздника Крещения Господня. Великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст говорит об особом свойстве освящённой в этот день воды — не портиться и сохраняться совершенно свежей в течение целого года и даже более.
 
Слово «агиасма» в переводе с греческого означает «святыня» 
Ещё со времён апостолов было принято в Церкви совершать освящение воды. Впервые после грехопадения человека естество воды освятилось в тот момент, когда Господь Иисус Христос в день Своего Крещения погрузился в воды Иордана. И теперь каждый год, когда Церковь празднует Крещение Господне, происходит обновление и освящение не отдельной части, а всего водного естества, разлитого по земле. Поэтому тот, кто не в силах прийти в церковь из-за немощи или удалённости храма, может набрать воды из любого источника, даже из водопроводного крана, и употреблять её как святую. Желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией (при недугах или нападениях злых сил) пить её можно и нужно, не колеблясь, в любое время дня и ночи. Также, согласно церковной традиции, великую агиасму можно разбавлять обычной водой, чтобы подольше сохранить.
 
Агиасма — так называется вода, освящённая по особому чину 
Когда люди грешат, то снова и снова вносят в окружающий мир нечистоту и тление. Поэтому Церковь опять освящает воду как основу нашей жизни. Во время великого водоосвящения Церковь молится о том, чтобы вода освятилась силой и действием Святого Духа и послужила всем, пьющим её, для исцеления души и тела, способствовала избавлению от грехов, защитила от видимых и невидимых врагов.
 
Можно утверждать, что в мире нет ни одной капли воды, которая не была бы освящена, облагодатствована молитвой и, следовательно, не являлась бы животворной и спасительной для людей, животных, самой земли. Говорят: капля святой воды освящает море. Но в реальности вода часто несёт болезни, становится смертоносной и разрушительной стихией. Не только простая, но подчас и святая вода не может помочь нам в недугах телесных и душевных. Почему так происходит? Неужели молитвы Церкви бессильны?
 
Крещение Господне 
«Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, иконы, святую воду, мощи, освящённый хлеб (артос, антидор, просфоры) и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, — пишет святитель Феофан Затворник, — имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасёт, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».
 
В мире нет ни одной капли воды, которая не была бы освящена 
Чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто принимает её с живой верой и благоговением. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. «Род лукавый и прелюбодейный, — говорил Спаситель о Своих неверующих современниках, — ищет знамения; и знамение не дастся ему» (Мф. 12, 39).
 
Чтобы святая вода принесла пользу 
Глубоко заблуждаются и грешат также те, кто, не понимая всей святости крещенской воды, пытается смешать её с наговорённой водой, взятой у бабки-шептухи, или несёт к экстрасенсу для «подзарядки». Это вещи несовместимые. Об этом сказано в Писании: «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14-15). Чтобы святая вода принесла пользу, нужно заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.
 

Подготовил Андрей КОВАЛЬЧУК
17.01.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.