Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Се Мати наша!


Протоиерей Алексей КлимовВ последние августовские дни, когда природа достигает апогея красоты, христиане почитают конец земной жизни Богоматери. День Её смерти назван Успением — словом, в котором торжественно переплелись сон, радость и успокоение с блаженством. Кто Она — Пресвятая Богородица, и почему мы радуемся Её кончине? Какую роль Пречистая Дева играет в судьбах мира и спасении каждого из нас? Об этом мы беседуем с клириком храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиереем Алексием Климовым.
 
— Батюшка, люди, особенно живущие за оградой церкви, часто недоумевают: почему Успение — день, когда умер человек, у нас отмечается как праздник, ведь это горе, трагедия?
 
— До Христа у людей бытовало представление о смерти, как о конце жизни, потере, расставании с дорогим, близким человеком. Для них она была большой загадкой — таинственной и страшной: куда человек уходит и что его ждёт за смертью? Оттого и не радовались, не ждали от смерти ничего хорошего. Даже у библейского народа (древних евреев) не существовало чёткого учения о загробной жизни. Хотя они говорили: мол, умер такой-то и приложился отцам своим.
 
До Христа у людей бытовало представление о смерти, как о конце жизни
 
Не скажу, будто христиане хорошо сведущи в этом богословском вопросе, но, по крайней мере, знают: «оттуда» вернулся не просто человек, а Господь Бог, показавший, что Он властелин и над жизнью, и над смертью, Он всемогущий. И понимают: вот Бог стал человеком, соединив Божественную и человеческую природу, умер на кресте за нас, но не остался мёртвым, а воскрес. Это самая главная идея христианства, заключающаяся всего в двух словах: «Христос воскрес», — которая показывает путь к бессмертию (воскресению), если будем жить с Христом и по Его заповедям. Потому для христианина смерть — не нечто фатальное.
 
Мы верим: Господь во всех отношениях идеальный Богочеловек. В одной из заповедей Он сказал: «Чти отца и мать своих». Конечно, Христос любит Свою Мать и не оставил Её. Есть икона «Успение», где Спаситель держит на руках Её душу. Он сам пришёл принять умирающую Пресвятую Богородицу. По преданию и вере Церкви, Пресвятая Богородица была вознесена Сыном Своим вместе с телом на Небо. Поэтому когда мы говорим о Её смерти, то называем смерть успением — сном. Мы празднуем смерть как переход в жизнь вечную, поскольку праздник имеет отношение к жизни и смерти каждого из нас.
 
Конечно, Христос любит Свою Мать и не оставил Её
 
— Отец Алексий, давайте представим, что образованный человек, например, историк, вошёл в храм и услышал с амвона чтение, которое приводится в Минеи о событиях Успения. Естественно, у него появляются вопросы к происходящим чудесам, по его мнению, не соответствующим здравому смыслу. Согласитесь, с таким скептическим настроением легко, как говориться, с водой и ребёнка выплеснуть.
 
— Чудеса — как раз то, что выходит за рамки обыденности; их невозможно описать законами природы. Есть вещи таинственные, но они совершаются постоянно, как, скажем, произрастает растение из семени, как существуют мельчайшие клеточки живого организма. Мы не можем объяснить нами наблюдаемый, но до конца не познанный закон природы. А чудо — то, что должно быть так, а стало иначе. Разве Христос, идущий по воде, не противоречит законам физики?.. А можно ли пятью хлебами накормить тысячи людей?.. Как человек мог умереть и воскреснуть с тем же телом, на котором остались раны, и больше не умирать?..
 
Бог создал мир, и все законы имеют Божественное авторство; но в иных случаях Господь эти законы на время или отменяет, или своей силой преодолевает. Надо понимать, что чудеса ради чудес Бог не совершает: они смиренны и сопряжены с целью — спасти человека, вразумить заблудшего, помочь прийти к Богу. И сравнивать Творца с фокусником, пытающимся развлечь, шокировать публику, нельзя.
 
Бог создал мир, и все законы имеют Божественное авторство
 
Пресвятая Богородица, как и тысяча святых, помогает нам не Сама, а по благодати Божией, хотя мы почитаем Её выше всех Ангелов. Она и святые просят у Бога за нас, им дана Господом честь быть ходатаями за нас, а уж тем более Богородице — Матери для всех людей. Когда Господь умирал, Он сказал Своему ученику Иоанну Богослову: «Вот твоя мать», а Ей: «Вот твой сын». Так символично люди, если они последователи Христа, могут считать Деву Марию своей матерью, почитать и любить Её. Важно помнить: почитать Богородицу — не только читать ей молитвы и акафисты, которых в Церкви множество, но и служить Её Сыну. Ведь нет для Неё большей радости, как видеть в нас христиан.
 
— Христос воскрес, и на Его примере мы видим обновлённую человеческую природу. Но в явлениях Пресвятой Богородицы, о которых мы знаем от святых отцов, например, Серафима Саровского, Она всегда — блистающая Дева, словно уже воскресшая. Можно ли считать, что Богородица воскресла, как будут воскрешены все при втором пришествии?
 
— Вопрос сложный, и единого богословского ответа на него нет. Христос воскрес действительно с телом; Его можно было потрогать, как Он и предсказывал. Достаточно вспомнить слова Господа удивлённым апостолам, посчитавшим, будто они видят не воскресшего Учителя, а призрак: «Не смущайтесь, не бойтесь, посмотрите, потрогайте. Дух не имеет плоти и костей, как имею Я». Он при них даже ел, дабы апостолы укрепились в вере, что Он есть на самом деле.
 
Пресвятая Богородица помогает нам не Сама, а по благодати Божией
 
Как являлась Богородица, другие святые… Это были видимые образы на небесах, где-то ещё; скорее всего так проявились их души, опять же по Божией благодати, как являются нам, к примеру, святые Николай Чудотворец, Георгий Победоносец, ведь их мощи похоронены. Следовательно, телесно они пребывают на земле, а душами — там, где Господь им благоволит. Поэтому общего воскресения мёртвых не было.
 
В то же время мы знаем, что Бог с Собой на небеса взял живыми Еноха и Илию (значит, эти люди с телами там находятся и по сей день). Они вернутся на землю в телесном образе до конца мира, чтобы сразиться с антихристом, который их убьёт, а потом воскреснут. И это уже будет общее воскресение, когда душа человека соединится с обновлённым телом на полностью обновлённой земле.
 
— Отец Алексий, многие спрашивают, как удержать правильные приоритеты в духовной жизни, в духовном общении со святыми, Богородицей и Господом?
 
— На первом месте у христианина должен быть только Бог. Ни один святой или святая не могут занять Его место, иначе мы превратимся в язычников, которые поклоняются сотворённому, а не Творцу. Господу, даровавшему нам урожай, чтобы испечь хлеб, мы говорим: «Господи, Ты нас кормишь», — и благодарим Его за это. Согласитесь, глупо молиться хлебу. Потому святых мы почитаем, как людей, которые уподобились Богу, служили Ему верой и правдой, наполнились Духом Святым и стали для нас примером, помощниками, ходатаями, защитниками. На первом месте стоит Бог, а на втором — Богородица.
 

 
К сожалению, сегодня появилось много сект, заблуждающихся в отношении Бога, не понимающих, что Он — тайна, и пытающихся дерзко в эту тайну проникнуть. Понятное дело, у них ничего не получается, и недостаток азов богословских знаний (что совершили Христос и Матерь Божия, какова миссия святых) люди заменяют своими измышлениями. Одна из таких сект поклоняется Пресвятой Богородице, обожествляет Её, а это неправильно. Да, Она выше всех Ангелов, Она Богоматерь, самый близкий к Господу человек. Но Она не Бог, а человек!
 
Надо понимать: путь, уготованный нам Господом, сложен и связан с нашими падениями, грехами, слабостью. Для их преодоления и существуют ходатайства Пресвятой Богородицы, святых угодников. Одно дело — спасти род человеческий, что совершается Иисусом Христом, и другое — молиться о нём, что совершается Матерью Божией и святыми угодниками.
 
Путь, уготованный нам Господом, сложен и связан с нашими падениями
 
— Вся наша жизнь — подготовка к смерти. Многих христиан волнует вопрос: как себя подготовить к уходу в мир иной, чтобы не было страшно?
 
— Не надо бояться смерти, надо иметь страх Божий, изгоняющий все остальные страхи. Я имею в виду не ужас, испуг, которые мы испытываем, убегая от убийцы, насильника, разбойника или боясь надвигающейся катастрофы (землетрясения, цунами). Страх Божий — чувство благоговения; представьте, вы несёте любимую вазу и очень боитесь её разбить... Страх потерять Спасителя, расстаться с Богом не вследствие Его ускользания от нас, а потому, что мы из-за грехов своих от Него удаляемся.
 
Да, мы несовершенны, нам свойственны тревога, паника, боязнь болезни, войны, стихийных бедствий. Но мы видим подвиг святых, которые в самых тяжёлых ситуациях умудрялись Бога благодарить. Святому угрожают: мы тебя убьём, — а он спокойно отвечает: значит, я пойду к Богу быстрее. Такого человека трудно испугать, ибо, как говорил апостол Павел, «жизнь — Христос, и смерть — приобретение». Вот истинная позиция христианина!
 
Служить Богу, обоготвориться — такова главная цель жизни человека
 
— Батюшка, что бы вы пожелали людям в этот праздничный день?
 
— Служить Богу, обожиться, обоготвориться — такова главная цель жизни человека. Дева Мария смирением, верой, преданностью Богу сподобилась тому, что Господь избрал Её Своей Матерью. Понятно, с Ней никто не сравнится. Однако в Писании говорится: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Если мы Спасителю всецело предадимся, то Господь будет любить нас и считать близкими, как Свою Мать — Пресвятую Богородицу, которая всегда услышит, всегда поймёт, заступится и поможет преодолеть любые трудности.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.