Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


У православных начало Великого поста. Как проводить первую его седмицу?


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)Дорогие мои, вот и вступили мы в Великий пост, в спасительное время подготовки к величайшему событию в истории человечества — к встрече воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Для многих Великий пост не новость, и они уже прониклись незабываемым благоуханием этого одновременно и скорбного и радостного ожидания обновления своей души, когда она остро ощущает и своё недостоинство, но и присутствие Божие здесь, рядом, и даже в себе. Но есть среди нас и те, кто недавно услышал призвание на путь следования за Христом, и для них это — первый Великий пост. Вот им я и хочу рассказать, что значит для христианина первая седмица Великого поста и как её должно проводить. А тем, кто уже дорожит этим благодатным временем, не грех напомнить, как проводили говение наши благочестивые и богобоязненные предки. Я ещё застал время этого удивительного единодушия, когда на жизнь всего российского общества Великий пост незримо налагал свои спасительные узы, и казалось, что все живут одним сердцем, одними чувствованиями.

«Днесь весна душам», — говорит Святая Церковь. И первая неделя Великого поста всегда в преддверии весны, когда природа пред глазами всего человечества ежегодно таинственным языком повторяет учение о воскресении мёртвых, живописуя его чудом своего оживления, напоминая, что время зимней «смерти» для неё кончается, впереди — воскрешение жизни. И в нашем подсознании начинаются то же ожидание обновления души и радование о том, что это непременно произойдёт. Воскресает природа, но ведь и мы — тоже природа, и наши души ждут своей весны, своего воскресения. Так начинается пост — праздник души.

И как-то само собой отступают на задний план суета и назойливые житейские дела, которые в другое время властно диктуют свои требования и подчиняют себе весь строй нашей жизни, когда мы, рабски не задумываясь, повинуемся их насилию. В пост всё по-другому. С прощёного воскресенья душа, как бы истрезвившись, настраивается на строгий лад, ведь надо вспомнить, кого и чем я умудрился обидеть, и как трудно признавать, что это именно я виноват. Трудно, но что делать? Надо!

С понедельника начинается неделя говения. Говение — подготовка к исповеди, сама исповедь и причащение Святых Христовых Таин. Строгие великопостные службы настраивают на покаянный лад. И вопрос «по Божьи ли я живу»? всё чаще тревожит сознание — это благодать Божия стучится в сердце. На первой седмице говение особое. Это — отчёт пред Богом за весь прожитый год со строгой проверкой себя, своей жизни пред лицом правосудия Божия. Какое немыслимое соотношение — Бог Всемогущий, Всесильный, Всеведущий Творец и мы, слабые, немощные по душе и телу, но любимое Его творение, не умеющее любовью ответить на Его любовь! Не это ли порождает в нас смиренное сознание своего недостоинства и греховности?

Наши боголюбивые деды и бабушки проводили всю первую неделю в строгом воздержании, неукоснительном посещении Божиего храма. И дома уже не до забот о трапезах. Заранее тщательно мылась и выжаривалась посуда, чтобы и запах не смутил воздержников. Святое Евангелие, Псалтирь появлялись на видном месте, безгласно напоминая о духе этого особого времени. Идёт Великий пост!

14 марта у православных начало Великого поста

Церковную исповедь предваряли домашнее покаяние и очищение совести. Проверяя себя, душа сокрушалась от зрения одних грехов, вспоминала и оплакивала другие, давала обет — изжить третьи, каялась в греховных привычках. В семьях водворялись особая благоговейная тишина и мир. И всё совершалось в предощущении суда Божия на предстоящей церковной исповеди. Готовясь к этому суду, идя на исповедь, они заранее знали, в чём будут каяться, пережив уже личную исповедь в душе своей. Кроме того, внимательные говельщики устанавливали связь нынешнего покаяния с прошлогодней своей исповедью.

«Вот поговею, пойду к духовнику, а он меня спросит, как боролась с грехами, исповеданными ранее, исполнила ли епитимию, совет, данный тогда. Что я ему отвечу? Не грешу ли доселе теми же привычными грехами»? И начинается опять воспоминание, которое усиливает покаянное чувство, обостряет сознание ответственности и располагает к исправлению, понуждает к борьбе с греховными наклонностями и привычками. Страдания души от осознания своей крайней греховной немощи порождают столь необходимую для покаяния и исправления неприязнь ко греху, за который уже в который раз приходится отвечать пред Богом на исповеди. Неприязнь и отвращение ко греху (особенно главному в себе) заставляет внимательно относиться к своим поступкам в жизни, думать о мерах, как предупредить повторение греха. Намечаются и изменения жизни, чтобы предотвратить саму возможность отягчаться бременем греховным. В одном случае думается о прекращении внутренней связи с сомнительными друзьями; в другом — об изменении распорядка своего дня (в связи с необходимостью наладить выполнение утреннего и вечернего молитвенного правила); в третьем — об оказании помощи нуждающимся в ней. И незаметно эгоизм уступает место думам спасительным, и покаянные чувства становятся споспешниками спасения. Это уже не формальное перечисление кое-каких грешков, но истинное покаяние, на которое приходит прощение, и душа его чувствует. И уже не по течению общего потока плывёт человек, а согласно своим верованиям и устремлениям. Последуем предкам и мы, ведь именно так зарождается духовная жизнь. И да не отвлекут нас, чада Божии, от спасительного покаяния многочисленные вражьи приманки, так щедро в нынешней жизни предлагаемые. Отстраним от экранов телевизоров любопытствующий взор. Помочь бедствующему в безбожии миру не в наших силах; устранимся сами от развлечений с поющими и танцующими, ведь это — начало вечного плача; оградимся страхом Божиим, ибо определённо знаем, что многие пророчества о будущем земли уже исполнились. Будем помнить: нет пользы в делах наших, если они соделаны для личного благополучия и корысти земной, а не ради Бога и своего спасения. Спасение человека — вот высочайшая и единственная цель Божией любви; примем её и мы для себя единственной целью жизни, покаянием следуя по спасительному пути.

А Святая Церковь из года в год на каждой великопостной службе напоминает: «Встань, душа, состаревшаяся во грехах, обновись покаянием, древних прегрешений исцели язвы». Но истинному покаянию в нас часто мешает суетность нынешней жизни, порождающая нечувствительность ко греху, привычка творить грех, не замечая его разрушительной для души силы. «Привычка — вторая натура», — говорит пословица, и чем больше удовольствия и сладости доставляет нам грех, тем надёжнее он приживается в душе, становясь гибельной привычкой. В привычках же мы каемся крайне редко; так появляется в нас нераскаянность во грехе, которая страшнее самого греха. Творя грех и каясь в нём, мы не теряем надежды на прощение, и милость Божия покрывает грешника. Нераскаянность лишает нас этой надежды, обрекает на духовную смерть, разлучая с Господом. Нераскаянные грехи, укореняясь, глубоко проникают во все движения души и всецело овладевают нами. Власть их над нами объясняется тем, что они обретают в нас самих сильных союзников — самолюбие и гордость.

Гордость же все наши грехи и пороки представляет нам незначительными, общечеловеческими слабостями и недостатками и тем усыпляет совесть, порождая нерадение о своём спасении. Кто из нас не произносил слов или не думал ими: «С кем греха не бывает, один Бог без греха», «Без греха и дня не проживёшь, и шага не шагнёшь», «Не ошибается и не грешит лишь тот, кто ничего не делает»? Так почти личиной добродетели смягчаются многие, даже тяжкие грехи наши.

Да не будет этого с нами, дорогие мои! Спасительно честно и мужественно надо смотреть на неправды и беззакония нашей жизни, чтобы не быть в самообольщении и самообмане. Время говения должно стать для нас напряжённым внутренним подвигом, решающим делом жизни. От этого будет зависеть, получим ли мы сокровище духа к возрождению жизненных сил для спасения, или духовное увядание своей тенью исказит будущее. Нераскаянностью мы теряем Бога, радость вечной жизни, обрекая себя одной участи с врагом Божиим.

«Но мы бессильны, мы немощны; где же нам противостать силе вражией, воюющей на нас?» — думаем мы. Дорогие наши, веру, живую веру надо иметь нам слову Божию. И опыт этой веры не замедлит явиться.

«Без Меня не можете делать ничего», — говорит нам Сам Господь (Ин. 15: 5); «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор.12: 9). Благодатная помощь Божия готова для кающегося, а великопостные покаянные молитвы, от сердца нами произносимые, не могут быть не услышаны.

«Покайтесь», — так заканчивается Ветхий Завет (Мф. 3: 2), «Покайтесь», — так начинается и Новый (Мф. 4: 17). Вот настолько необходимо и важно покаяние. Господь не желает смерти грешника, а ждёт нашего покаяния, чтобы оживотворить и обновить души наши, чтобы быть с нами и в нас. Покаянием, только истинным покаянием «не в суд или в осуждение» предстаём мы пред святыней Тела и Крови

Спасителя нашего. Причащение Святых Христовых Таин венчает говение и полагает «начало» новой жизни. Приступите и видите, яко благ Господь.

Аминь.

Архимандрит Иоанн (КРЕСТЬЯНКИН)



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.