Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

23 апреля: священномученика Флегонта; преподобномучеников многих священной обители Пантократора ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте, батюшка! 8 января умер мой самый любимый и родной человек. Моё второе сердце, радость и свет. До сих пор не могу поверить в свою утрату. Он был очень хорошим, добрым, благородным. Себя не жалел, заботился о родных и близких, всем помогал, хотя жил очень трудно и в последнее время много болел. Рядом с ним я чувствовала себя самой счастливой. Старалась поддержать и удержать в этой жизни своей любовью. Не удержала...
А теперь сплошная боль, чувство вины и жалкие попытки смириться с тем, что его больше нет. Молюсь об упокоении его бедной души, читаю Псалтирь, заказываю поминовения в церкви. Стараюсь изменить к лучшему самоё себя, творить посильную милостыню и добрые дела — всё, что могу слабыми своими силами для облегчения посмертной участи его души. Моя душа скорбит безмерно, очень много плачу. Стоит вспомнить о наших добрых и светлых днях — слёзы льются ручьём. Состояние такое, будто солнышко закатилось... Целый мир унёс с собой в Вечность мой Игорь. Знаю, что так нельзя думать и чувствовать. Но иначе пока не получается.
Дорогой батюшка, как обрести мир и покой на душе, как смириться с утратой? Встретимся ли мы там, за пределами земной жизни? Можно ли мне разговаривать с ним (так и не наговорилась, не успела), или единственный разговор теперь — это молитва?
С уважением и благодарностью за ответ, Лидия.
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Уважаемая Лидия!
Отошёл ко Господу дорогой и любимый Вами человек, и то, что сейчас Вам очень тяжело, — это совершенно естественно. Должно пройти какое-то время, может быть, даже довольно продолжительное, чтобы душевные раны затянулись и Вы вновь смогли бы войти в привычный ритм жизни. Ни в коем случае нельзя падать духом и унывать! Наши усопшие сродники существуют милостью Божией и нашими молитвами и милостынями. А кто же помолится за усопшего особо искренне, если не Вы? Молитесь за него, особенно в храме, старайтесь жить по заповедям Божиим, так как для него это очень важно.
И, конечно же, никто не запретит Вам с ним беседовать, ведь мы веруем, что наш Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Если Вам будет очень тяжело, то думайте не о том, чего Вы лишились, а о том, что приобрели. В Вашей жизни была настоящая любовь, этот драгоценный дар Божий, который наполнил смыслом всю Вашу совместную жизнь здесь, на земле, и, несомненно, не исчезнет без следа в жизни будущего века. Берегите эту любовь и не разрушайте её унынием и отчаянием.
Да поможет Вам Господь!

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма в д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)