Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


15 февраля — праздник Сретения Господня. Это радость долгожданной встречи с Богом


Слово сретение в переводе со славянского языка означает — встреча. Праздник Сретения Господня — это радость долгожданной встречи с Богом, свершившейся некогда в Иерусалимском храме, происходящей и поныне в сердце каждого человека, ищущего Бога, Его истины, сохранённой Церковью.

Молитва святого Симеона Богоприимца (Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко) поётся (в праздничные дни) или читается (во время вседневного богослужения) на каждой вечерне, чтобы уходящий день напоминал каждому верующему о вечере его земной временной жизни, который закончится исходом в вечную жизнь. Надо прожить на земле в мире с Богом, исполняя евангельские заповеди, чтобы, как святой старец Симеон, с радостью встретить нескончаемый светлый день в Царствии Небесном.
 

15 февраля — праздник Сретения Господня

На праздник Сретения Господня в храмах совершается чин освящения свечей. Многие люди приходят в этот день только для того, чтобы освятить пучок свечек, забывая о духовном значении праздника.

Со свечами вообще связано много суеверий, включая ворожбу и всевозможные гадания. Подобные действия не имеют ничего общего с православным вероучением. Церковная свеча сама по себе не имеет никакого таинственного значения. Христиане первых веков в условиях гонений были вынуждены использовать свечи для освещения при совершении богослужения. В дальнейшем свеча стала играть ещё и символическую роль (символ скоротечности жизни, молитвенного горения христианского сердца и т. д.).

И на праздник Сретения свечи — это символ. Человечество в лице Симеона Богоприимца встречает Господа. В знак духовной радости и торжества зажигаются свечи. И сам Симеон Богоприимец называет Иисуса Христа светом к просвещению язычников.

Можно найти ещё и практическое объяснение этой традиции. На Руси зимой почти вся хозяйственная деятельность сосредоточивалась в избе. Долгими вечерами сучили свечи. Изготовление свечей для храма было общим христианским долгом, жертвой на храм. Перед тем как поставить свечу на подсвечник, её освящали. Общее освящение совершалось на Сретение. Позднее, к сожалению, внимание людей с духовных истин перешло на сами свечи, которым стали приписывать особую силу.

Согласно Закону Моисея, в память об избавлении от египетского рабства, всякий перворождённый младенец мужского пола в израильских семьях посвящался Богу. На сороковой день по рождении младенца родители вместе с ним приходили в храм, чтобы принести за него искупительную жертву. Это называлось посвящением младенца.

Дева Мария, сделавшись Матерью Господа, освятилась рождением Его и, не переставая быть Пренепорочною и Пречистою Девою, не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению подчинилась установленному обряду. Она не превозносилась Своей чистотой, но, приблизившись к вратам храма, стала на месте, назначенном для родивших. Божия Матерь принесла с Собой полагавшуюся жертву — пару молодых голубей (такую жертву давали самые бедные). По принятии священником жертвы и по совершении всесожжения, Пречистая Дева вступила в храм с Божественным Младенцем в сопровождении Иосифа.

В это время, по внушению Духа Святого, пришёл в Иерусалимский храм старец Симеон и, приблизившись к Благодатной Марии, принял из Её рук Новорождённого, почему Симеон и называется Богоприимцем. Прославив Бога, старец произнёс пророчественную песнь о Спасителе мира: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2: 29-32).

Возвратив Младенца Матери, Симеон благословил Её и Иосифа. Симеон, провидев крестные Страдания Спасителя, слёзы и скорби Его Матери, продолжал своё пророчество: Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец (Лк. 2: 34-35).

Рядом с Симеоном в то время находилась праведная Анна Пророчица, престарелая вдова, которая день и ночь не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу. По вдохновению свыше, она начала хвалить и благодарить Бога и прославлять Божественного Младенца во услышание всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.